B.К. (v_himera) wrote,
B.К.
v_himera

Выборы 4 декабря

Оптимальной стратегией на предстоящих выборах мне видится так называемый «вариант Навального»:
голосовать за любую другую партию, кроме партии-жуликов-и-воров.



Цели, к которым можно стремиться, участвуя в выборах:
1. Затруднить процесс фальсификации. Ведь совершенно необязательно заботится о ворах, чтобы им было удобно воровать. Это даже и некрасиво, в общем.
2. На случай, если власти затребуют реальные результаты голосования – пугнуть их низкой поддержкой. Тогда не исключено, что они поостерегутся устраивать что-нибудь совсем запредельное. Особенное значение имеют именно результаты по Москве – потому что только население столицы может свергнуть существующий строй.
3. В некоторых пределах повлиять на результат. Значительная часть фальсификаций происходит путем вброса пачки фальшивых бюллетеней, массового голосования одних и тех же людей на разных участках, подложного голосования от имени непришедших. Поэтому, участвуя в голосовании, можно реально снизить процент подтасовок. Наличие же в парламенте хоть какой-то оппозиции, пусть по большей части опереточной, всё равно в некоторой степени является сдерживающим фактором для правящей бандитской группировки.

Плохие варианты:
1. Бойкот: с тех пор, как упразднили порог явки, бойкот ничего не значит. Даже если все пробойкотируют, партия-жуликов-и-воров сама себя выберет и будет довольна. Тут нет особенного протеста против происходящего: невозможно отличить бойкотирующего человека от того, кого всё устраивает. А подтасовку это облегает: можно проголосовать за непришедшего.
2. Испортить бюллетень. Это лучше: годится как протест и затрудняет фальсификацию. Но тут минус такой, что испорченные голоса пропорционально делятся между победителями: то есть такой голос законно, даже без подтасовок, большей частью уходит к партии-жуликов-и-воров. Кстати, напоминаю: чтобы грамотно испортить бюллетень, надо поставить галочки напротив нескольких партий. Но при этом НЕ портит бюллетень перечёркивание его, вычёркивание отдельных партий, надписи «Против всех», «Кандидаты – читеры» и т.д.
3. Унести бюллетень с участка. Ещё хуже предыдущего варианта: отсутствующий бюллетень легче подменить, чем испорченный. И в качестве протеста звучит слабее, потому что никогда не будет массовым, в отличие от порчи бюллетеней. А голоса эти, как я понимаю, тоже делятся пропорционально (поправьте меня, если не так).



СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПАРТИЙ

Теперь о других партиях, за которые приходится голосовать. Дела с ними обстоят так себе. В середине 2006 года в России было 35 политических партий, в 2008-м осталось 15, к настоящему времени их 7. С 2009 года не была зарегистрирована ни одна партия – под тем или иным предлогом отказано в регистрации следующим кандидатам: Либертарианская партия России, Другая Россия, Пиратская партия России, Партия народной свободы «За Россию без произвола и коррупции» (ПАРНАС), Родина: здравый смысл, Партия дела, Партия Воля, Национал-большевистская партия, Аграрии России, РОТ Фронт, Великая Россия.

Из того, что есть в ассортименте:

Явные марионетки, за которые я бы не советовал бы голосовать (но лучше за них, чем никак):
-ЛДПР. Судя по всему, создана как марионеточная организация ещё советским КГБ: зарегистрировалась с нарушениями (это в СССР-то!), поддержала августовский путч 1991-го, да и вообще, есть некоторые сведения…
-«Правое дело». Создана под патронажем властей прямо вот на глазах, а после недавнего скандала с Прохоровым и сомнений не осталось. Плюс к тому она точно непроходная.

Точно непроходные:
-«Патриоты России». Она абсолютно точно не пройдет 7-процентный барьер (за неё планирует голосовать не более 1% избирателей) – и голоса за неё будут законным образом поделены между прошедшими партиями, то есть по большей части отойдут к «Единой России». Поэтому вместо неё лучше голосовать за идейно ей близкую, но проходную КПРФ.

Партии, которые хоть что-то из себя представляют:
-«Яблоко». Исторически была реальной партией, часто голосовала в Думе против сомнительных инициатив власти (примера ради – против возвращения советского гимна). Я лично знаю хороших и честных людей, которые в ней состояли. Не знаю, как там ситуация сейчас, но из имеющихся альтернатив эта мне кажется единственной хоть как-то пристойной по сути, а не по расчёту. Минус – очень не факт, что она пройдёт 7-процентный барьер, хотя пробовать стоит.
-КПРФ. Исторически была реальной партией, хотя, похоже, с ней давно о многом договорились. Но даже в таком варианте она гораздо перспективнее тех, кто изначально бузит на кремлевскую зарплату. Минус – это всё же коммунисты. Но это не так важно, потому что большинства в Думе они всё равно не получат. Плюс – зато они наверняка пройдут 7-процентный барьер, так что голоса не уйдут куда не надо.
-«Справедливая Россия». Исторически она была, как я понимаю, марионеточной партией. На прошлых выборах даже были случаи подтасовок и применения административного ресурса в её пользу. Контраргумент – зато сейчас у нее антикоррупционная риторика. С другой стороны, вся их риторика может быть лишь уловкой (как у марионеточной ЛДПР националистические лозунги, а у марионеточного «Правого дела» – демократические). Однако даже в этом случае голосование за неё может решить часть заявленных выше целей. А главное, если она пройдет 7-процентный барьер (на что есть очень хорошие шансы), она оттянет заметное количество голосов у ПЖиВ.

По рейтингам партий можно ориентироваться на цифры из этой статьи, у меня есть надёжные сведения, что эти цифры соответствуют действительности, а не как обычно:
http://www.gazeta.ru/politics/elections2011/2011/11/16_a_3836689.shtml

Резюме:
-если хотите, чтобы ваш голос точно не достался «Единой России» – голосуйте за КПРФ.
-если хотите попробовать нанести наибольшую неприятность «Единой России», но без гарантий – голосуйте за «Справедливую Россию».
-если хотите проголосовать по совести с низкими шансами на практический результат – голосуйте за «Яблоко».



ПОМЕХИ ФАЛЬСИФИКАЦИЯМ

Стоит предпринять следующее:
1. Заранее взять открепительное удостоверение. Их тираж ограничен, и они используются для фальсификаций, а также для принудительного голосования по месту работы. Значит, если обычные люди возьмут их массово, для фальсификаций и рабского голосования может кому-то не хватить.
Как получить:
Прийти в свою избирательную комиссию с паспортом, написать заявление, получить открепительное. В качестве причины в заявлении можно указать возможный отъезд. После этого можно по открепительному удостоверению проголосовать на любом участке, где вам будет удобнее – в том числе и на своём, где брали открепительное.
2. Заполнять бюллетени своей шариковой ручкой (были случаи, когда на участки выкладывали специальные ручки, чернила которых можно стирать). Можно, кстати, забыть там свою ручку и по ошибке унести местную.
3. Не ходить на участки, где были явные подтасовки на прошлых выборах.
http://www.vybory.izbirkom.ru/region/region/izbirkom?action=show&root=1&tvd=100100021960186&vrn=100100021960181®ion=0&global=1&sub_region=0&prver=0&pronetvd=null&&type=233
В верхней строчке таблицы, ближе к концу, выбрать «Город Москва – название комиссии».
Затем в верхней строчке новой таблицы выбрать интересующий район.
Затем выше таблицы выбрать ссылку «перейдите на сайт избирательной комиссии субъекта Российской Федерации».
И смотреть результаты «Единой России» по участкам. Если они 40-60% – можно предположить, что голоса считали более или менее честно. А вот если внезапно 70-80% – на такой участок лучше не ходить (то есть взять открепительное удостоверение и проголосовать на менее подозрительном).
Найти номер своего избирательного участка можно тут:
http://www.cikrf.ru/uiksearch/index.html

4. Как стать наблюдателем на выборах.
Кто хочет серьёзно мешать жуликам и ворам, может стать наблюдателем на выборах. Наиболее эффективным мне видится наблюдение от имени одной из реально оппозиционных партий – потому что они заинтересованная сторона и будут поддерживать своих наблюдателей. При этом нет необходимости ни вступать в партию, ни вообще хоть сколько-то сочувствовать ей: задача наблюдателей – следить за соблюдением законности, а не оказывать поддержку конкретной партии.
Запись в наблюдатели от «Яблока»:
http://www.yabloko.ru/control
Запись в наблюдатели от КПРФ:
http://moskprf.ru/registratsiya-nablyudateley/3.html
Памятки для наблюдателей:
http://navalny.livejournal.com/649898.html

5. Если кого-то заставляют голосовать за ЕР и требуют в качестве доказательства фото бюллетеня.
Можно поставить галочку за ЕР, сфотографировать бюллетень. Затем поставить галочку напротив любой другой партии (или всех вообще). Не опуская бюллетень в урну, вернуться с этим бюллетенем к сотруднику, выдавшему вам его, сообщить, что по небрежности испортили бюллетень, и потребовать выдачи вам нового бланка взамен испорченного (это ваше законное право). Взяв новый бланк, голосовать уже за кого хотите.



Сразу не обсуждаю темы:
1. Так ли уж плохо, если правят жулики и воры? Зато, если стране будет угрожать холера, они своим огнём вскипятят озеро украдут все холерные вибрионы. И вообще, наверняка они везде правят, вона их сколько.
2. Имеем ли мы моральное право заявлять, что все жулики из этой партии так уж непременно сразу и воры?
3. А ведь если я пойду на выборы, а потом мне по телевизору скажут, что победили жулики и воры, мне ведь тогда как честному человеку придётся и самому жульничать да воровать!

98.15 КБ

Кросспост приветствуется.
Tags: главное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 100 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →