B.К. (v_himera) wrote,
B.К.
v_himera

Театр кабинеток

Познакомился с ещё одним форматом коммерческих РИ – спектаклями, которые ставит «Театр Жив:)ого Действия».

О названии – с одной стороны, мы тут видим очередную попытку уйти от слов «ролевые игры». С другой – используемые термины «художественная игра» и «иммерсивный спектакль» вполне корректны. Я был на игре «Другая дорога» (авторы Mike Young, Анастасия Киреева), и это такой характерный нордик. Из того, что я видел в коммерческом секторе – это в наибольшей степени искусство, практически ничем не поступившееся в угоду маркетингу или удовольствию клиента.

Как проходит. Продолжительность 2 с половиной часа. Территориально в 1 минуте пешком от метро «Преображенская площадь», зал в большом офисном здании на базе советского НИИ. Зал, кажется, по природе своей фотостудия, но смотрится куда более благородно, эстетно и цельно, чем большинство фотостудий. Оба мастера оказались хорошо знакомыми ролевиками :) Участники играли на достойном уровне, некоторые и блистали; не знаю, сколько тут было заведомых ролевиков, я узнал одного, не считая себя.

Дальше умеренные спойлеры – я игру, скорее, рекомендую, так что смотрите сами, стоит ли смазывать свежесть восприятия, если у вас появилось настроение туда выбраться. Пришедший видит расставленные по кругу стулья, на которых лежит по листу правил. И один стул в центре круга. Игра «Другая дорога» рассчитана на 12 игроков и состоит из 12 сцен. В каждой их них очередной игрок становится главным героем, перед которым стоит сложный выбор. Например (пример я сейчас придумал по аналогии): вы профессор, принимающий вступительный экзамен у сына своего лучшего друга. Проходной балл «пять», а отвечает тот на твёрдую «тройку». При этом вы знаете, что при провале тот сразу же загремит в армию. Все остальные игроки в этой сцене получают коротенькие вводные внутренних голосов профессора: кто-то тот друг, который хочет замолвить словечко за своего лоботряса. Кто-то – принципиальность профессора, негодующая по поводу кумовства. Кто-то воображаемый гопник-дембель, который в армии изуродует этого парня. Кто-то предыдущий абитуриент, которому может не достаться места… Правила определяют регламент этого внутреннего диалога – чтобы не все взывали к герою одновременно.

Право, жаль, что оно у них 18+. Мне кажется, как раз подросткам такая проблематика была бы наиболее важна и интересна. Взрослые всё-таки уже нашли себе предустановленные ответы на все или почти все заданные вопросы.

Сайт, страница с репертуаром:
http://wowtheatre.ru/repertuar
Соцсети:
https://www.facebook.com/wowtheatreru
https://vk.com/wowtheatre
https://www.instagram.com/teatrzhivogodeistvia
Tags: РИ, главное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments