B.К. (v_himera) wrote,
B.К.
v_himera

Как выжить на оппозиционном митинге

Текст обращён к людям, которые обычно на митинги не ходят, но в какой-то момент решают сходить (причём сразу на «несанкционированный») и очень боятся. Я расскажу о ваших шансах на задержание и способах их уменьшить.

Текст НЕ обращён к активистам, которые готовы стоять с плакатами, идти в первый ряд и ездить в автозаках. Хотя уточнения от них приветствуются.

Шансы на задержание

Задерживают многих, но не всех, и даже не большинство на крупных акциях (3 августа ожидаю очень крупной, заметно больше предыдущей).

Максимальное количество задержанных тяготеет к числу 1000, это связано с пределами вместимости автозаков и московских ОВД – они могут переварить и чуть больше, но им трудно. Поэтому на всех пиковых задержаниях – 6 мая 2012 на Болотной площади, во время «оккупаев» летом 2012, 26 марта 2017 на Тверской – задержали примерно 1000 человек. Неделю назад был рекорд, 1300 – его добились, просто отвозя первых задержанных в спальные районы и там выпуская – так себе идея, когда вы имеете дело с высшими позвоночными, многие приехали обратно в центр, а самые невезучие даже были задержаны повторно :)

Итого, если, например, завтра выйдет 20000, то задержат примерно одного из двадцати, 5%.

Кого задерживают

А) Известных лидеров оппозиции, ключевых волонтёров их штабов.
Б) Про кого полиции покажется, что они пытаются руководить протестующими.
В) Держащих плакаты, флаги, имеющих разного рода символику.
Г) Высказывающих полицейским претензии.
Д) Пытающихся препятствовать действиям полиции – держать и не отдавать задержанных, например (но их может и не получиться задержать).
Е) Сколько-то ничем не примечательных участников акции – пытаясь создать ощущение, что задержать могут любого, чтобы все испугались и ушли.

Разумеется, если кто-то устроит что-то реально противоправное – разобьёт стекло, ударит полицейского, устроит драку – его заберут тоже, но этого почти никогда не бывает. Лучше так не надо.

Женщин задерживают редко. По субботним спискам «ОВД-инфо» я просмотрел в этом ключе половину задержанных – в среднем 1 женщину задерживают на 15 мужчин, они составляют 6,5% задержанных.
Редко задерживают пожилых людей.
Однако если задержание идёт не по пункту Е выше, то пол и возраст роли не играют.

Как снизить шансы на задержание, если вам сегодня нельзя

Во всех форматах:
1) Никакой символики – не надо значков, флажков, белых/трёхцветных/георгиевских лент, плакатов, шариков и пр.
2) Вообще не выделяться, а то я верю в ваш креатив и всего не предусмотрю :)
3) Ни с чем не обращаться к полиции.
4) Не вступать в споры с окружающими.
5) Не идти в первом ряду демонстрации, не вставать в сцепки.
6) Не примыкать к сплочённым кучкам людей.
7) Не болтать с друзьями, а зорко посматривать по сторонам.
8) Не стесняться бегом убегать, если видите угрозу задержания.
9) Не проходить раньше заявленного времени начала – подгадать вовремя или опоздать на 5 минут.
10) Взять паспорт (не влияет на задержание, но задержанный без паспорта почти точно переночует в ОВД, зачем это надо).

Если вы на митинге:
11) Стоять подальше от полицейских (а особенно – от автозаков). Если полиция начинает задерживать людей с определённого края толпы – перейти на другой край.
12) Если цепи полицейских начинают окружать митинг со всех сторон, в том числе по газонам и кустам – успейте выйти наружу.

Если вы в переулке, по которому наступает строй полиции:

13) Можно зайти в магазин, в кафе – сесть за столик, заказать что-то. Может не сработать, если полицейские уже у вас «на хвосте» и увидят, как вы туда заходите.

Если вы идёте в демонстрации по улицам города (оптимальный для вас вариант, задержаний при этом будет мало, потому что полиции не хватает оперативности помешать демонстрации по случайному маршруту):
14) Держитесь недалеко от головы колонны, но не в самых первых рядах. Так вы, например, успеете свернуть, если впереди окажется полиция, колонна повернёт в боковой переулок, а полиция двинется вперёд и перережет её пополам. Или всё в той же ситуации люди повернут обратно, а полиция двинется вперёд и начнёт задержания тех, кто был в самой голове колонны. Ещё вы успеете побежать куда-то вперёд, если на широкой улице сбоку демонстрантов догонят несколько автозаков, прижмут колонну, и начнутся задержания.
15) Если колонна идёт куда-то, где стоят автозаки, заранее отстаньте, не ходите со всеми; попробуйте обойти это место переулками.

Советы общего характера заодно

0. Возьмите зонт, непромокаемую и удобную для бега обувь, головной убор от солнца, бутылку воды (это большой плюс по сравнению с санкционированными митингами – там воду изымают на входе, хотя, кстати, в последнее время не всегда, уточняйте у полиции на рамках.).
00. Зарядите телефон.
000. Если вы принимаете лекарства курсом, возьмите с собой.
0000. Не стоит ходить на несанкц беременным и брать с собой маленьких детей.

Что делать, если вас всё же задержали, бессистемно

А) Сообщить в общественную организацию «ОВД-инфо» свои данные. Обычно кто-то один из автозака звонит и диктует список. 8-800-707-05-28 https://t-do.ru/OvdInfoBot

Б) Посмотрите рекомендации по ссылке:
https://legal.ovdinfo.org/police/

В) Отказывайтесь давать ЛЮБЫЕ показания, объяснения и т.д., ссылаясь на 51 статью Конституции. Это очень важный пункт, нарушение его критично опасно. Можно начинать говорить то, что посоветует ваш адвокат (т.е. нанятый лично вами или предоставленный правозащитной организацией, категорически НЕ назначенный вам государством).

Г) Знакомые могут звонить мне консультироваться.

Как написал общий знакомый: «Если задерживают вас, отнеситесь к этому как к почётной обязанности. Вы занимаете место другого человека, который благодаря вам задержан не будет.»

Перепост приветствуются.
Tags: главное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments