B.К. (v_himera) wrote,
B.К.
v_himera

Про коронавирус, пост №7 (личный опыт)

Заболел официально подтверждённым коронавирусом, делюсь впечатлениями. Случай средней тяжести.

Принёс ребёнок из садика. У него была лёгкая головная боль, на второй день 37,5, на третью ночь 39,5 – мы сбили панадолом, и на этом всё закончилось.

У меня началось через 6 дней. Сначала лёгкая головная боль, потом небольшая температура с общеболезненным состоянием, а потом как-то резко стало заметно, что это «не простой грипп». Объективно вроде бы и температура не зашкаливает (38,5), но периодически, особенно во сне, вокруг начинается ледяной ад и бьёт ознобом так, что только что зубы не стучат. Вроде и голова болит не сильно, но как-то ей так скверно, что лучше бы сильно. К счастью, за двое суток спало это всё, пока получше. Слабый кашель, некоторая слабость, 37,2.

Дальше было больше в комедийном жанре: на 4-й день началось искажение запахов – после половины еды и питья оставалось послевкусие, будто выпил какое-то самое жуткое на свете лекарство. Я так спасался от жажды: сначала тебе кажется, что ничем никогда не напьёшься, но выпил глоточек кваса, словил последствия – и уже ярко хочется никогда в жизни ничего не пить. Потом обоняние отрубило полностью. Остался лишь один король запахов, издаваемый всеми цитрусами – элитарный аромат, мог бы его назвать «Лауреат Нобелевской премии Иван Андреевич Бунин №5»; вот этот: «Грибы сошли, но крепко пахнет / В оврагах сыростью грибной». Это, ещё раз, мандаринчики. Аппетит пропал как явление – сначала я думал, что организму не до еды, все силы уходят на борьбу с болезнью, но теперь думаю, что его тоже вырубило непосредственно вирусом.

Брать ПЦР приехали сразу (правда, мы в телефон заявляли положительный результат экспресс-теста и контакт через одного с подтверждённым случаем). Результат прислали смс-кой через 2 дня, сразу позвонили, приехали подписывать самоизоляцию, применили пульсоксиметр (99%). Не предложили выдать пульсоксиметра и лекарств. Лечением назначили всякое обильное питьё и прочее полоскание горла содой. С тех пор каждый день звонят пачками, очень вежливо уточняя самочувствие и анкетные данные (причём 2 раза ошиблись, записывая адрес, и 1 раз, записывая имя ребёнка, и теперь каждый раз удивляются, а уж как к нам по неправильному адресу курьер вёз девайс от социального мониторинга, было бы достойно отдельного поста – просто обозначу, что даже по правильно записанному он ничего не смог, звонил мне заблудившись). «Социальный мониторинг» заставляет фоткаться по пять раз на дню.

Остальные в семье тоже почти уже отболели, примерно по моей схеме. Ну, если осложнений не придёт.

ВСЯКИЕ ТЕЗИСЫ

Стратегическое

Поскольку мне это приходилось повторять даже людям, которых считаю разумными, напишу ещё раз. Цель всех этих неудобных ограничений (носить маску, не ходить в гости и в магазины, не назначать мероприятий) – не в том, чтобы уберечь конкретного человека, который их соблюдает. А чтобы замедлить течение эпидемии, не допуская перегрузки отделений реанимации, что привело бы к избыточным смертям от коронавируса, которых удаётся избежать стандартными мерами (а также – к смертям от инсультов, инфарктов и иных заболеваний, на которых не хватило мест в реанимации и вовремя приехавшей «скорой»). А в идеале – замедлить течение эпидемии до массовой вакцинации, которая ещё уменьшит обычное количество смертей от коронавируса (0,5-1% от заболевших, по разным данным). Да, все эти смерти, о которых речь, это по большей части смерти каких-то левых старушек. Предполагается, что для нас, высоких людей запада, любая человеческая жизнь самоценна, поэтому нам не всё равно.

Про неправильные лекарства

Многие лекарства, которые рекомендует Минздрав РФ, на мировом уровне уже отвергнуты и забыты.

Гидроксихлорохин – бесполезен (Сайт ВОЗ) и может быть вреден.
Фавипиравир (= Авифавир, Арепливир, Коронавир) – бесполезен; ОПАСЕН в случае беременности.
Ремдесивир – бесполезен.
«Антибиотики не действуют на вирусы, они активны только в отношении бактериальных инфекций. Заболевание COVID-19 имеет вирусную природу, поэтому антибиотики не эффективны. Не следует пользоваться антибиотиками для профилактики или лечения COVID-19.» (Сайт ВОЗ)
Комаровский про антибиотики:
«Без доказанной бактериальной инфекции антибиотики противопоказаны». «По некоторым данным, назначение антибиотиков для профилактики, наоборот, значительно увеличивает риск развития бактериальной пневмонии» (за счёт нарушения сложившегося баланса бактерий). С 3.55, точное место 6.35.
https://www.youtube.com/watch?v=LjAhuxQBtxE

При тяжёлом течении, в стационаре, по показаниям сейчас используют дексаметазон, пока всё. Даже плазма переболевших уже поставлена под сомнение. Ещё антикоагулянты применяют, не вникал в эту тему. При уже идущей пневмонии лечащий врач, конечно, может применять и антибиотики, уместность этого должен определять специалист.

Про вакцинацию

В России уже сейчас ограниченно доступна «гамалеевская» вакцина «Спутник V». Импортные вакцины, видимо, доступны ещё долго не будут (что само по себе недоработка правительства – в других странах закупают разные варианты, чтобы хоть один сработал). Мне кажется, что вакцинироваться скорее стоит, чем нет, и вот почему:
-известно, что определённый уровень защиты эта вакцина даёт.
-известно, что хотя, как с любой вакциной, иногда у кого-то вылезает какая-то побочка, но массовых побочек нет, и (пока?) нет смертей (в отличие от коронавируса, где нередко тяжёлое течение, а бывают и смерти).
-опаснее всего тут угроза долгосрочной, отложенной побочки, в том числе в следующем поколении. Но увы, всё это есть и со стороны вируса, в том же формате «кот в мешке», и уже есть примеры разных экзотических долгосрочных осложнений.
Говорят, что в Москве желающих вакцинироваться настолько мало, что подтверждающих документов на предмет причастности к образованию/медицине не спрашивают (хотя, конечно, могут), а то у них размороженная вакцина пропадает.

Про маски. Хотя маски и не защищают здоровых от заражения, есть данные, что они всё-таки снижают вирусную нагрузку – в результате чего заболевший может переболеть легче, уменьшается вероятность госпитализации и смерти.
Повторение, мать заикания. Маски следует носить всем (в помещениях и транспорте, по крайней мере), потому что только так маски окажутся на досимптомных (острая заразность начинается за 1-2 дня до проявления первых симптомов) и бессимптомных (таковых 30-40% от заболевших, и они тоже заразны в высокой степени).

Про заразность детей. Мнение, что якобы дети до 10 лет слабозаразны, оказалось по более поздним исследованиям несостоятельным. Что видно, кстати, и на нашем примере.

Пульсоксиметры, говорят, хороши «Армед».

Списки доставок продуктов и лекарств. Из необычного – сервисы выгула собак для тех, кто болеет дома один.
https://ya-doma.ru/quarantine/#garbage
Мы по доставке продуктов на дом почти полностью перешли на «Вкусвилл». Его дороговизна переоценена, он вполне в уровень того же «Перекрестка», а по отдельным позициям (молоко, например) – дешев, при этом с хорошим качеством. Доставка день-в-день. Курьеры в масках, умеют ставить сумки у двери и уходить подальше. Оплата только карточкой на сайте. Один продукт можно поставить себе на 20% дешевле (причем менять его раз от раза, закупаясь помногу).

Про ситуацию вообще. И в мире, и в Москве сейчас пик выше, чем весной. Умирает от 10 тысяч человек в сутки (в Москве от 70, это как если бы каждые 4 дня на Красной площади разбивался самолёт). Только через больницы осенью уже прошло 5 лично мне знакомых людей (весной был 1). В прошлом посте, давно, писал, что считаю сезонность заболевания неочевидной. С тех пор она, к сожалению, стала очевидной – с холодным сезоном в Северном полушарии графики пошли вверх. Всего в мире заболело 68 миллионов, скончалось 1,5 миллиона.

Всем здоровья, побольше спать, кушать овощи-фрукты, хорошего настроения. В общем, не ждать, а готовиться.
Tags: главное, обо мне
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →