B.К. (v_himera) wrote,
B.К.
v_himera

Categories:

Про коронавирус, пост №8 (третья волна)

Кто не станет читать – главное:
-Прививка «ЭпиВакКорона» НЕ работает.
-Пришёл индийский штамм, который заражает переболевших.

Что происходит?

В России бурно распространяется мутировавший вариант коронавируса – «индийский» штамм, он же «дельта». Он более заразен, кроме того, он справляется заразить (всё приблизительно) 70% уже переболевших и 20% вакцинированных (традиционный штамм пробивает только 10% вакцинированных). Также риск тяжёлого течения болезни с ним есть не только у пенсионеров, но в некоторой степени и у людей среднего возраста.
По Москве ситуация резко вернулась к показателям зимы: в сутки 7 тысяч 9 тысяч выявленных, 1700 госпитализаций, 70 умерших. В Питере в сутки 700 800 госпитализаций. Во Владимирской области закончились места в больницах.

Что делать?

Имеет смысл прививаться («Спутником», см. ниже). Привитые гораздо меньше заражаются, а уж если заразятся, гораздо реже болеют тяжело (риск госпитализации втрое меньше, чем у заболевших не привитых), и исключительно редко умирают.
Людям из группы риска стоит соблюдать самоизоляцию до и после прививки (антитела начинают появляться на 14-й день после прививки и достигают пика на 42-й день).
Думаю, сейчас стоит вернуться к минимизации очных мероприятий и прочих гостей. Нужно придержать нынешнюю вспышку: чтобы успели привиться те, кто припозднился, в том числе переболевшие. И чтобы перестраховаться от перегрузки медицины: во 2-ю волну зимой она, по крайней мере в Москве, выдержала, но вдруг сейчас будет хуже?

Чем прививаться?

Прививаться «Спутником» (или западными вакцинами, кому доступны). По нему есть сносные исследования, в т.ч. в Аргентине и самостоятельные исследования добровольцев, участвовавших в испытаниях. Антитела появляются, защиту от заражения и от тяжёлого течения даёт в значительной степени. Неприятным недостатком является нередкое повышение температуры на 1-2 сутки после прививки, головная боль, слабость – что, впрочем, не сравнить со спецэффектами и рисками самой болезни.

ВНИМАНИЕ! «ЭпиВакКорона», она же «векторовская» вакцина (не путать с векторными как технологией) – судя по всему, НЕ удалась. Её начали применять, но многие эксперты утверждают, что она неэффективна. Пример критических статей:
https://novayagazeta.ru/articles/2021/06/03/operatsiia-e
https://epivakorona.com/article01.html
UPD: появилось расследование, что иногда при вакцинации медработники подменяют «Спутник» «ЭпиВакКороной» – читайте надпись на ампуле.

«Ковивак», она же «чумаковская» вакцина – пока находится на стадии испытаний. Вероятно, в итоге она окажется нормальной, там классический принцип инактивированного вируса. Но её начали применять до конца испытаний, что не оправдано при наличии «Спутника».

Дельные чаты про вакцинацию, оглавление:
https://t.me/sputnik_is_starting/35281

Ещё всякие тезисы:

Привитые могут быть заразны (в т.ч. они могут «болеть» бессимптомно, ничего не подозревая). Прививка защищает именно привитого – а окружающих лишь косвенно, тем, что он с меньшей вероятностью заболеет, вряд ли займёт место в «скорой» и на ИВЛ. Но носить маску в общественных помещениях и транспорте стоит и привитым.

Говорят, у новых штаммов чаще бывает насморк среди симптомов. Больше нельзя считать, что если ОРВИ с насморком, то это вряд ли коронавирус.

До сих пор так и не установлено, какой уровень антител даёт защиту от заражения и как соотносятся между собой показания разных тест-систем. С учётом того, что переболевшие почти не имеют защиты перед новыми штаммами – считаю, что тесты на антитела сейчас делать бессмысленно.

Не очевидные последствия потери обоняния:
-Если недоследили за готовящейся едой, то запах горелого не будет чувствоваться из другой комнаты.
-Если продукт испортился, это не станет понятно по дурному запаху.

Всего в мире на сегодня заболело 176 миллионов, умерло 3,8 миллиона. В Израиле эпидемия остановлена, там привито 70% населения.

Повторение важных тезисов из прошлых постов:

Фавипиравир (= Авифавир, Арепливир, Коронавир) – ОПАСЕН для беременных и планирующих беременность.

Главный путь заражения – нахождение в одном помещении с больным. При этом вирус остаётся висеть в воздухе и после того, как больной ушёл. Проветривание уменьшает степень заразности (и это хорошо, с уменьшением вирусной нагрузки можно не заболеть или болеть легче) – но не спасает.

Маски в общественных помещениях и транспорте следует носить всем, потому что только так маски окажутся на досимптомных (острая заразность начинается за 1-2 дня до проявления первых симптомов) и бессимптомных (таковых 30-40% от заболевших, и они тоже заразны в высокой степени). Также, хотя маски и не защищают здоровых от заражения, они снижают вирусную нагрузку.
Tags: главное, полезные ресурсы
Subscribe

  • Отдам даром (+ищу книги)

    Вистовать в комментариях, писать номер лота. 1. Книжные полки советские со стёклами. 4 шт, можно брать не все. Длина-высота-глубина: 88-36-24 см.…

  • Поддержка политзаключённых

    Проект помощи семьям политических заключённых по уголовным статьям после митингов 2019 года ("Московское дело") и января 2021 года ("Дворцовое…

  • Хроники протеста. Демонстрации 21 апреля – обзор

    Upd: карта обновлена. Upd: Добавлены демонстрации в окрестностях Тверской и Большой Лубянки. Зелёными цифрами обозначены точки сбора,…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments

  • Отдам даром (+ищу книги)

    Вистовать в комментариях, писать номер лота. 1. Книжные полки советские со стёклами. 4 шт, можно брать не все. Длина-высота-глубина: 88-36-24 см.…

  • Поддержка политзаключённых

    Проект помощи семьям политических заключённых по уголовным статьям после митингов 2019 года ("Московское дело") и января 2021 года ("Дворцовое…

  • Хроники протеста. Демонстрации 21 апреля – обзор

    Upd: карта обновлена. Upd: Добавлены демонстрации в окрестностях Тверской и Большой Лубянки. Зелёными цифрами обозначены точки сбора,…